Пять шагов к выбору ножа

Пять шагов к правильному выбору ножа.

 

Для настоящего повара выбор ножа – вопрос значимый и непростой. Правильность сделанного выбора определит то, как долго прослужит нож, сколько времени и сил он сэкономит своему новому владельцу, будет ли он функционален в работе и неприхотлив в уходе. Этот выбор и определяет особые отношения, возникающее между поваром и его ножом: от индивидуального подбора «под свою руку» до прямого запрета коллегам пользоваться им.

Зачем он нужен?

 

Большинство домохозяек и поваров-любителей демонстрирует к ножу отношение, совершенно противоположное профессионалам. Мысль о покупке нового ножа возникает обычно при изучении ассортимента кухонного отдела супермаркета или при просмотре кулинарного телешоу. Консультанты специализированных ножевых салонов рассказывают удивительные истории о том, насколько поверхностные и ошибочные представления о свойствах поварских ножей имеют даже те люди, которые отдали любительской кулинарии не один десяток лет жизни.

 

Первый и главный шаг при выборе рабочего клинка – осознание своих потребностей в качественном инструменте. Нож для повара-любителя это не модный гаджет, украшающий интерьер стильной кухни, а один из важнейших инструментов обработки покупных продуктов.  Что и как готовит на своей кухне любитель, где он покупает продукты и как их хранит – все это и определяет тот оптимальный набор ножей, необходимый для работы именно ему самому.

 

Важная часть такого выбора - детальная ревизия уже имеющегося арсенала. Причины неудобства работы старым ножом,  его общее состояние и острота режущей кромки – все должно быть проанализировано с тем, чтобы не повторять прежних ошибок и выбрать тот инструмент, который прослужит верой и правдой не один год.

Набор как окончательное решение.

 

Основная и наиболее распространенная ошибка выбора заключается в том, что намучившийся с изношенными и некачественными ножами любитель прибегает к радикальному, по его мнению, средству и покупает набор из 7 – 12 предметов как универсальное решение всех кухонных проблем. Недобросовестные продавцы при этом охотно помогают ему расстаться с кругленькой суммой, суля «полное и окончательное решение кулинарного вопроса».

 

Увы…  Вскоре счастливый обладатель украшающего столешницу арсенала поварских ножей всевозможных размеров убеждается, что постоянно ему нужны из этого великолепия всего 2 – 3  ножа. Но и они в работе они почему-то не особенно удобны: клинок коротковат, рукоять узковата, лежит в руке плохо... При этом прочие предметы набора тихонько покрываются толстым слоем пыли. 

 

Суровая правда заключается в том, ножи надо выбирать не глазами, а руками, проверяя в первую очередь удобство удержания рукояти, баланс  и вес моделей. Три ножа, выбранные под себя и под привычный набор продуктов, будут намного удобнее и дешевле придуманного маркетологами набора, сочетающего ходовые модели с неходовыми.

 

Стилистическое единообразие трех ножей достигается их выбором из полных серий модельных рядов. Очевидно, что иметь в розничной торговле несколько серий, каждая в полтора – два десятка моделей, для обычного хозяйственного магазина сложновато. Поэтому подобные покупки следует делать в специализированных салонах, а не супермаркетах.

Хороший нож – дорогой нож.

 

Тяжелые ножи с мощным клинком, литой бобышкой или цельнометаллической рукоятью хороши для кухни с промышленным объемом изготовления блюд. Если покупатель не собирается постоянно кормить дюжину - другую домочадцев или открыть небольшой домашний ресторанчик, то такой нож ему просто ни к чему: его скромные потребности прекрасно удовлетворит нож с тонким клинком и клепанной пластмассовой рукоятью.

 

Сэкономленные средства лучше потратить на те аксессуары, которые помогут  продлить срок службы ножика: приобрести доску из дерева или пластмассы, которые не будут тупить лезвие, а также вложить немного средств в приспособления для аккуратной правки и заточки режущей кромки. Статистика, которую ведут профессиональные заточники, неумолима: на каждый бытовой нож, требующий заточки или ремонта вследствие износа режущей кромки, приходится 10 ножей, испорченных неумелой заточкой или резкой на тарелках или твердых поверхностях.

 

Если же за ножом пользователь ухаживать принципиально не желает или не умеет то недорогие модели, обновляемые ежегодно, при наличии удобной точилки, также могут стать решением проблемы наличия функциональных ножей. Потому что эксклюзивные модели портятся при неаккуратном использовании примерно с такой же скоростью, что и недорогие.

Профессиональный нож – удел профессионалов.

 

Значительная часть специализированных моделей, используемых профессиональными поварами и раздельщиками для выполнения специальных операций, на обычной домашней кухне вряд ли будет востребована. Однако отказываться полностью от использования на кухне профессиональных поварских ножей не стоит.

 

Зачастую профессиональные модели дешевле  любительских, хотя с функциональной точки зрения их намного превосходят. Объясняется это тем, что профи – люди очень требовательные, но, при этом, ещё и достаточно рачительные. И ножи их под стать этим требованиям – аккуратно сведенный клинок из качественной нержавеющей стали и литая пластмассовая рукоять. Никаких красивостей и радующих глаз излишеств в виде упрочненной декоративной древесины на рукояти или дамасских обкладок клинка. Короче – ничего лишнего. Поэтому он функционален, надежен и недорог. Продать профессионалам красивый, но нефункциональный нож – занятие почти безнадежное.

 

Сами профессионалы – это просто кладезь знаний о выборе и использовании ножей. Пятнадцатиминутный ликбез от профессионального повара о ножах даст начинающему любителю больше, чем пятичасовой телекурс самообучения. А уж если удастся заполучить профи  в качестве консультанта при выборе ножей, то можете считать, что удача вам улыбнулась.

Учиться, учиться и учиться.

 

Переживаемую нами эпоху когда-нибудь назовут эрой информационной революции. Интернет открыл возможность непосредственного общения для жителей разных стран. Форумы и конференции, посвященные кулинарии и ножам, предоставят пытливому уму огромное количество информации разного уровня качества и достоверности о достоинствах и недостатках моделей тех или иных брендов, снабдят основными сведениями по технике работы ножом и уходе за ним.

 

Если доступ во «всемирную паутину» затруднен, то стоит просто посмотреть, как работают ножами повара в ближайшей столовой, шашлычной или ресторана. Купить хотя бы один недорогой нож от именитого производителя и начать его активно использовать. Именно «через руки» приходит понимание того, что в ноже главное, а что – второстепенно. Зачастую достаточно всего лишь пары недель вдумчивой работы чтобы понять, каких именно ножей не хватает на вашей кухне.

И тут кто-то останавливается на тройке качественных поварских моделей, которые прослужат и ему, и детям, и внукам. А кто-то продолжает искать  самый лучший нож в поисках идеального инструмента для занятия любимым делом, которое никогда не выйдет из моды – готовить вкусную и здоровую домашнюю пищу.

Новости сайта
  • Новые профессиональные ножи JERO с великолепными прорезиненными ручками! Самое лучшее соотношение "цена-качество"!

    1250 TR_0_W

  • В связи с закрытием розничного отдела объявляем тотальную распродажу ножей и аксессуаров для кухни! Обращайте внимание на скидки, указанные в описании групп товаров или на конечные цены, которые мы постарались сделать самыми доступными. Но, готовы обсуждать варианты.

    Tojiro Flash W

  • В честь 75-летнего Юбилея Сталинградской битвы мы расширяем ассортимент Сталинградских футболок. Теперь рисунок для светлых футболок с Красной Звездой - символом победоносной Красной Армии.

    Футболки двусторонние. На спине надпись Stalingrad.

    Четыре цвета футболок: белый, лимоновый, серый-меланж и синий. Размеры от 44 по 62.

    Звезда РМ белый